Chocolate

Origen y tradición del chocolate

El chocolate es uno de los alimentos más representativos de la cultura mexicana; es posible encontrarlo en varias partes y de múltiples maneras. Pero es innegable decir que el chocolate no sería lo que se conoce hoy en día sin el cacao.

En Mesoamérica, se produjo uno de los más deliciosos regalos al paladar humano: el chocolate. Los mesoamericanos supieron extraer del cacao una sabiduría. Le dieron un uso productivo, medicinal, nutritivo y espiritual. En la cerámica, pinturas murales, escultura en piedra y códices se pueden ver formas que reflejan el significado de esta bebida.

Origen del chocolate

Comenzó hace 4000 años en mesoamérica aproximadamente, siendo el sur de México y América Central. Los pueblos que vivían en los bosques descubrieron la planta llamada theobroma cacao, nombrada así por Carlos Linneo, que significa en griego “manjar o alimento de los dioses” mientras que cacao proviene del náhuatl cacahuatl. La palabra “chocolate” se comenzó a utilizar en el siglo XVI, proveniente de xócotl fruta o manzana y atl, agua, es decir, bebida de un fruto (Nestlé, 2010, p.13).

Durante la mayor parte de los 4000 años de historia se consumió como bebida amarga. Esta era tomada fría y granulosa. Su descubrimiento se atribuyó en tiempos de los Olmecas, aproximadamente en 1500 A.C. Se encontró cacao en tumbas de los sacerdotes olmecas, pensando que era sustento en el viaje a su otra vida u ofrenda para los dioses para asegurar su vida en el más allá.

En las leyendas (900 D.C.) se cuenta que Quetzalcóatl dió a los toltecas los granos del cacao ya que el dios quería tener a su pueblo bien alimentado y de esa manera poderse dedicar completamente a ser mejores hombres, estudiosos, sabios, arquitectos, artistas y artesanos. Quetzalcóatl robó el árbol del cacao del paraíso en donde vivían los dioses y plantó el pequeño arbusto en Tula; una vez hecho esto le pidió al dios del agua, Tláloc, que enviara lluvia a la tierra para que la planta se pudiera alimentar y crecer. Después fué a visitar a Xochiquetzal, diosa del amor y la belleza; y le pidió que le diera al árbol flores hermosas. Con el tiempo la planta floreció y dio frutos de cacao.

Consumo

Se presentó en la conquista a Hernán Cortés por parte de Moctezuma el cacao, haciendo que se llevará a España el producto. Como era largo el viaje se volvió en un producto muy caro, y aunque no gustaba mucho se consumía por creencia a sus propiedades medicinales y terapéuticas. Cabe rsaltar que el chocolate no llegó para los ricos, sino para ser popularizada.

La Conquista española representó una mezcla y una suma, al agregar a esta bebida, productos originarios del viejo mundo como la canela, la leche y el azúcar.

Philippe Nondedeo cuenta que el chocolate era una bebida de las élites. Como cumplía una función casi protocolaria refrescando y deleitando los grandes banquetes que se realizaban con fines festivos, económicos y políticos, era servida en vasos especiales de una refinada elaboración. Nondedeo reafirma el valor social y religioso de esta planta que, junto al maíz tuvo una enorme importancia para los mayas.

Entre los antiguos mayas, el cacao tenía una importancia política y económica, pues se ofrecía en festines en los que se forjaban alianzas y se redistribuye la riqueza.

Otra historia cuenta que Sir Hans Soloane, aproximadamente en 1700, al tener una estancia en Jamaica, descubrió la bebida cociendo el cacao con leche y azúcar, siendo más agradable su sabor.

Tras la revolución industrial el chocolate tomó a Europa. En Estados Unidos fue muy similar, donde Milton Hershey’s inició la producción masiva de chocolate en el país. Esto fue un cambio porque pasó de ser exclusivo a ser un producto para todo el público.

A finales del siglo XX, en México o las capitales regionales se vendía el chocolate en forma de tabletas o se servía líquido según su recta colonial. Adaptado desde el siglo XVI al gusto de los amos de la Nueva España, la sabrosa bebida atempera las semillas de cacao con ingredientes del viejo mundo: leche, azúcar y canela.

Ahora en el S.XXI se busca el proceso artesanal de la producción de chocolate.

Significado de cacao

La palabra cacao proviene del vocablo maya kakaw cuya aparición se muestra en la cultura hacia el año 400 d.C. La presencia de esta palabra en los glifos mayas son las únicas pruebas de este vocablo antes de la llegada española.

El significado de la palabra se definió como “cacao” al descubrirse que el glifo específico que aparecía en un recipiente, y designaba el contenido en este, se leía como ka-ka-wa en donde el primer y segundo ka se traducía como ca (su significado es “pez”) y el tercero representaba un signo del maíz en donde wa se derivaba de waaj (“tortilla” o “tamal”). Finalmente el glifo se lee como kakaw o cacao.